Baladin



Italia - Piozzo (CN)



Baladin rappresenta la storia della birrificazione artigianale italiana, fondato nel 1996 (capostipite assoluto italiano assieme al Birrificio di Lambrate) dall'eccentrico e simpaticissimo Teo Musso (divenuto ormai una beer-star) tra mille peripezie burocratiche affrontando un salto nel buio che non si poteva sapere in cosa sarebbe potuto sfociare.
Senza dubbio si può oggi dire che la scommessa dell'epoca è stata sicuramente stravinta, oggi infatti il birrificio (che punta ad una completa autonomia produttiva, dalle materie all'energia, nel giro di pochi anni) e le attività correlate si sono espanse sia a livello nazionale che internazionale senza mai intaccare la genuinità e la qualità del prodotto.
Il birrificio principale si trova a Piozzo (in terra di Barolo), poco fuori dal centro abitato, ed è un piccolo gioiellino recentemente rinnovato ed ampliato all'interno del contesto dell'Open Garden (una fattoria ristrutturata dove trovano spazio una birreria, una brasserie, un bellissimo garden, il birrificio stesso ed addirittura delle casette dove poter pernottare guardando le stelle dal tetto "decappottabile", un mercato agricolo, una bottega del pane ed uno spazio per griglie).
Sempre a Piozzo si trovano anche "Casa Baladin" (un piccolo e carinissimo albergo con 6 stanze in 6 stili differenti ricavato all'interno di una cascina ristrutturata), lo storico pub "Baladin" ed alcune bottaie dove Teo porta avanti i progetti legate alle sue birre invecchiate.
Tutte le domeniche Teo conduce ancora la visita al mondo Baladin in quel di Piozzo raccontando con trasporto immutato nel tempo la storia di questa splendida realtà. Visita e soggiorno sono da me fortemente consigliati.
Per quanto riguarda la linea classica di birre, si tratta principalmente di birre molto poco luppolate che puntano invece molto più sugli aromi e le spezie. Particolarmente interessanti alcune birre più "corposette" (come la "Super", la "Nora" e la "Mielika"), alcune fruit (come la "Mama Kriek" e la "Suzy Dry") ed alcune speziate (come la "Zucca", la "Isaac" e la "Rock n Roll").
Oltre alle classiche sono poi notevoli di menzione il progetto Open (inteso proprio come "Open Source", ricette libere e pubbliche), le Birre da Divano (le "Xyauyù", le "Lune" e le "Terre" in diverse varianti a seconda delle botti di affinamento, davvero eccezionali) e la Birra Metodo Classico
A tutto ciò fanno compagnia una produzione di bibite bio di qualità, di spirits, dell'innovativo BeerMouth, di succhi di frutta sempre rigorosamente bio e di alcuni prodotti dolciari.
A ora vanta 13 pub in Italia (oltre ai succitati alberghi e ristoranti), una struttura ricettiva a Ryad ed una a Zanzibar.
Tutta la linea è disponibile sullo shop on line e la consegna è su tutto il territorio nazionale. Sul sito sono invece disponibili le schede tecnniche piuttosto complete di tutte le birre.

Ultimo aggiornamento scheda: 18/05/2020

Baladin

Card image cap
Card image cap
Card image cap
Card image cap
Card image cap
Card image cap
Card image cap
Card image cap
Card image cap
Card image cap
Card image cap
Card image cap
Card image cap
Card image cap
Card image cap
Card image cap
Card image cap
Card image cap
Card image cap
Card image cap
Card image cap
Card image cap
Card image cap
Card image cap
Card image cap
Card image cap
Card image cap
Card image cap
Card image cap
Card image cap
Card image cap